Über Gehalt spricht man nicht? Wir schon! In unserer neuen Gehaltsreihe stellen wir Ihnen im Wechsel Auszüge aus unseren Vergütungsstudien vor. Diesmal im Fokus: Leitung Qualitätsmanagement / Qualitätssicherung.
Die Leitung Qualitätsmanagement / Qualitätssicherung verantwortet die Sicherstellung, Überwachung und Dokumentation der gesetzlichen Anforderungen an die Herstellung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln und ist mit der stetigen Verbesserung der Qualität der Produkte und Dienstleistungen und in diesem Zusammenhang auch der Unternehmensabläufe bspw. in der Produktion beauftragt. Im Fokus stehen Themen wie etwa die Prüfung und nachhaltige Sicherung der Qualität der Waren und Dienstleistungen, die Einhaltung von Hygiene-Konzepten (HACCP), die Beobachtung und Optimierung von Prozessen sowie die entsprechende Dokumentation. Die Leitung QM/QS berichtet der Geschäftsführung und legt mit dieser die Qualitätsziele fest. Neben der Entwicklung von Arbeits- und Verfahrensanweisungen gehören die Koordinierung, Beratung und Schulung der Mitarbeitenden zu ihrem Aufgabenfeld. Hinzu kommen die Planung und Auswertung von Audits und Zertifizierungen (IFS, FSSC, BRC), die neben der Kommunikation mit Kunden über das Qualitätsmanagementsystem dazu dienen, system- und produktbezogene Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen zu entwickeln.
Durchschnittlich verdienen Leiter im Qualitätsmanagement / Qualitätssicherung 74.000 € brutto pro Jahr. Dabei erhalten im unteren Verdienstbereich 25 % der Befragten weniger als 59.000 €. Im Spitzenverdienst liegt das Gehalt bei 123.000 €. Auch in dieser Position kann es aufgrund der starken Heterogenität der Unternehmen innerhalb der Lebensmittelindustrie zu enormen Unterschieden hinsichtlich der Verantwortung und damit auch zu großen Gehaltsunterschieden kommen.
Einen Überblick zu weiteren Positionen erhalten Sie in unserer Gehaltsstudie „Was zahlt die Food-Branche im Nordwesten?“. Bei Interesse an der Studie setzen Sie sich gerne mit Projektleiter René Alexander Wessels telefonisch unter 04473-94336-16 oder per E-Mail an wessels@personal-schwerdtfeger.de in Verbindung.
*Quelle: Dr. Schwerdtfeger Personalberatung (2021), Was zahlt die Food-Branche im Nordwesten?, 1. Auflage – © Dr. Schwerdtfeger Personalberatung GmbH & Co. KG